КОРЕЯ

КОРЕЯ
(조선 (Чосон), 한국 (Хангук), Korea)
Расположена в Северо-Восточной Азии на Корейском полуострове и на прилегающих 3500 островах. Площадь 222 тыс. км2.
География
Находится между 124°11'00" и 131°52'42" восточной долготы и 33°06'40" и 43°00'39" северной широты. На севере К. граничит с КНР и РФ. Западное побережье К. омывается Жёлтым морем, восточное — Японским морем. Глубина морей не превышает 100 м, поэтому дно образует неглубокий континентальный шельф. Мелкие моря благоприятны для рыболовства. На неглубоком шельфе с 1990-х гг. ведутся геолого-изыскательные работы по поиску минеральных ресурсов. Слабое и тёплое течение Куросио, идущее от Филиппин, на южной оконечности Корейского полуострова раздваивается. Одно течение идёт в Жёлтое море вдоль западного побережья К., другое — в Японское море. Эти течения не оказывают значительного влияния на зимние температуры. Сильное Восточно-Корейское течение (течение Тонхан) идёт вдоль восточного побережья в северном направлении и имеет высокий температурный градиент по сравнению с соседними водами. Основная часть восточного побережья характеризуется более высокими зимними температурами, чем западное, из-за влияния муссонов и тёплого течения.
Восточное побережье имеет относительно ровную береговую линию. Крупнейшие расположенные здесь заливы — Енхын и Ениль. Сеть лагун, в числе которых наиболее известные Кёнпхо и Хванчжинпхо, создают благоприятные условия для туризма. Западное побережье имеет изрезанную береговую линию, характеризующуюся обилием приливно-отливных отмелей, широкой амплитудой приливов и отливов (6—9,3 м). Самый крупный остров Чеджудо площадью 1777 км2 расположен у южного побережья Корейского полуострова.
Большую часть (70%) территории К. занимают холмы и горы. Горные цепи Нанним на Севере и Тхэбэк — на Юге тянутся в северо-южном направлении и служат водоразделом между западными и восточными склонами. Более мелкие горные цепи тянутся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад. В районе плато Кэма, на высоте 1500 м над уровнем моря, расположена самая высокая вершина на Корейском полуострове — гора Пэктусан (2744 м). Другие горные вершины — гора Наннимсан (2186 м) в районе хребта Нанним на Севере, гора Халласан на острове Чеджудо (1950 м) вулканического происхождения, а также горы Сораксан (1708 м) и Кымгансан (1638 м), привлекающие туристов своей живописностью. Крупнейшие реки (км): Амноккан (790), Нактонган (525), Туманган (521) и Ханган (514).
Большая часть почв — гранитного или гнейсового происхождения с примесью известняка и вулканических пород. Сельское хозяйство базируется на почвах искусственного происхождения, сформированных человеком в течение длительного времени.
В К. выявлены запасы каменного и бурого угля, железной руды, полиметаллических руд, золота, серебра, графита, соли. Основная часть минеральных ресурсов расположена на севере Корейского полуострова.
Дикая фауна представлена в К. крупными млекопитающими (тигр, леопард, чёрный гималайский и бурый уссурийский медведь, рысь, пятнистый олень, изюбр, кабарга), а также птицами (зарегистрировано 379 видов), мелкими млекопитающими (барсук, куница, ласка), 25 видами рептилий, 14 — амфибий и 130 — пресноводных рыб. Тигр, рысь, другие крупные млекопитающие обитают в высокогорных районах на севере Корейского полуострова.
Климат К. — континентальный, муссонный. Летний муссон приносит обильные осадки. Зимний муссон сухой, приносит низкие температуры. Средняя температура января 0—3,5°С на Юге полуострова и от -6°С (в равнинной части) до -26°С (в районе плато Кэма) — на Севере, средняя температура июля +25,3°С на Юге и +22—25°С на Севере. Среднее годовое количество осадков колеблется от 500 мм в центральных и восточных районах до 1400—1500 мм на южном побережье. 70% осадков выпадает с июня по сентябрь. Велико колебание годовых показателей: один раз в 8 лет годовое количество осадков на Юге падает ниже 1000 мм.
На климат Корейского полуострова оказывают влияние два типа циклонов. Один тип — весенний, приносит обильные осадки в марте-апреле и в начале лета. Второй тип — тайфуны, приходящие в К. в июле-августе. Каждые 2—3 года отмечается сильный тайфун, способный нанести значительный ущерб.
История
К. — одно из древнейших государств Восточной Азии. Самым ранним государственным образованием в истории К. является Древний Чосон, расцвет которого приходится на 5—6 вв. до н.э. В переводе с корейского «Чосон» означает «Страна утренней свежести» или «Страна утреннего спокойствия».
В 1 в. до н.э. на Корейском полуострове образуются раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Этот исторический отрезок времени называют «периодом троецарствия».
Три государства находились на стадии раннефеодального развития. В них утвердились конфуцианство и буддизм.
Когурё, Пэкче и Силла вели длительную междоусобную борьбу за лидерство. В кровопролитные конфликты между корейскими государствами вмешивались китайские империи Суй и Тан.
В 7 в. Силла одержала победу в войнах против Когурё и Пэкче. Была создана объединённая Силла — первое единое государство в истории К. В 8 в. объединённая Силла превратилась в сильное централизованное феодальное государство. В начале 9 в. Силла приходит в упадок в результате феодальных междоусобиц.
В 918 полководец Ван Гон объединяет земли Корейского полуострова и образует государство Корё (отсюда произошло европейское название К.). Весь период существования Корё (10 в. — кон. 14 в.) отмечен постоянными войнами с киданями, чжурчжэнями, мужественной борьбой с монгольскими нашествиями.
В конце 11 в. государство Корё стало заметно ослабевать. Страну разоряли не только кидани, чжурчжэни, монголы, но и распри феодальных клик. Ослабление государства сопровождалось усилением феодальной эксплуатации, что приводило к народным восстаниям. В кон. 12 в. в К. произошло три крупных восстания крестьян, охвативших значительную часть территории К.
В 1392 полководец Ли Сон Ге совершил государственный переворот и провозгласил новую династию — династию Ли, которая правила К. до 1910. Основатель династии Ли Сон Ге дал новое название созданному им государству — Чосон в память о Древнем Чосоне.
Новый ван (король) и его последователи провели ряд реформ, направленных на возрождение К., укрепление централизованного государства.
В 15—17 вв. К. оказала упорное сопротивление иноземным завоевателям. В 1592—98 К. с помощью Китая отразила японское вторжение. В длительной разрушительной войне (в историю вошла как Имджинская война) против Японии корейский народ проявил мужество и героизм. Корейский флот, используя обитый железом корабль «кобуксон» («черепаха»), одержал несколько побед над японским флотом. Руководил морским флотом К. выдающийся военачальник адмирал Ли Сун Син.
В нач. 17 в. корейский народ отражал также нашествия маньчжурских племён.
Опасаясь новых вторжений иноземцев, правящая аристократия К. в 17 в. стала проводить политику изоляции от внешнего мира. К. стали называть «страной-отшельником». Вдоль корейского побережья были построены заградительные заставы, населению запрещено общение с иностранцами. Даже рыбакам не разрешалось выходить далеко в море, чтобы не иметь контактов с моряками иностранных судов. Тем не менее в кон. 18 в. в К. стали проникать европейские миссионеры, которые принесли с собой идеи христианства. Христианская религия постепенно утверждалась в корейском обществе.
Внутренняя жизнь К. 17—18 вв. отмечена конфликтами, междоусобными распрями, заговорами и переворотами, борьбой различных «партий». Тем не менее этот период в истории К. характерен также развитием ремёсел и торговли, появлением мастерских. Начало развиваться горное дело, была налажена добыча золота, серебра, меди. Постепенно формировались товарно-денежные отношения.
Выдающейся страницей в истории корейской культуры 18 в. было идейное течение «сирхак» («реальные науки»), возникшее как противовес ортодоксальному конфуцианству. Сирхакисты выступали против жестокой эксплуатации крестьянства, за введение уравнительного землепользования, развитие национальной промышленности и торговли. Они призывали перенимать всё лучшее, что есть у других народов, протестовали против социального неравенства, суеверия. Сторонники этого течения требовали прекращения политики «садэчжуый» («низкопоклонства» перед «старшим братом», которым был Китай). Взгляды идеологов «сирхак» отражали растущие в корейском обществе демократические тенденции, начало кризиса феодального строя.
Нач. 19 в. отмечено нестабильностью корейского государства, ростом выступлений крестьян и ремесленников против засилья феодалов и аристократии. В этот период возникает новое учение «тонхак» («восточное учение»), вобравшее в себя идеи буддизма, конфуцианства, христианства и корейского шаманизма. Главная идея «тонхак» — все люди равны.
В 19 в. К. становится объектом экспансии стран, которые пытались силой «открыть» К. В 1876 Япония первой навязала К. неравноправный договор. Затем другие государства — США (1882), Великобритания (1883), Россия (1884), Франция (1886) — заключили с ней аналогичные договоры. Между основными державами развернулась борьба за преобладание в К.
В 1870—90-е гг. в условиях кризиса феодальных отношений и внешнего влияния в К. зарождается движение «кэхва ундон» («движение за реформы»), идейной основой которого являлось «движение за реальные науки» («сирхак»). Сторонники «кэхва ундон» выступали против феодализма, за развитие капиталистических отношений, против китайского влияния в стране, за расширение связей с зарубежными странами. Их программа включала пресечение коррупции, реорганизацию Вооружённых сил, улучшение положения народа, усвоение передового опыта других стран.
4 декабря 1884 реформаторы совершили государственный переворот, но через 2 дня с помощью китайских войск под командованием Юань Шикая реформаторское движение было подавлено.
В кон. 19 в. в К. развернулось широкое крестьянское движение против феодального угнетения. Это движение вылилось в крестьянскую войну 1893—94, которая по настоянию правящих кругов К. была подавлена китайскими войсками. Военная акция Китая вызвала недовольство со стороны Японии, которая направила войска в К. под предлогом защиты своих подданных и нанесла поражение китайским силам. В результате поражения Китая в 1895 К. освободилась от китайского вассалитета и стала независимым государством.
В 1896 корейский королевский двор делает ставку на Россию в надежде не допустить порабощения К. Японией. Россия выступает за сохранение независимости К. После поражения в войне с Японией в 1905 Россия не смогла противостоять японскому влиянию в К. В ноябре 1905 Япония навязала К. договор о защите, что означало установление японского протектората над ней. В августе 1910 Япония полностью аннексировала К., превратив её в генерал-губернаторство — часть японской империи.
Почти 40 лет продолжалось японское колониальное господство в К., принесшее неисчислимые бедствия и страдания корейскому народу. За эти годы К. прошла три этапа японского управления: первый — «сабельный режим», второй — «культурного управления», или «бархатной кошачьей лапы», и третий — «интеграции», т.е. попытки вовлечь корейцев во властные структуры низшего уровня.
Важным этапом в истории национально-освободительного движения К. стало первомартовское восстание 1919, в котором приняло участие до 2 млн корейцев. Первомартовское движение было разгромлено японскими колонизаторами.
В годы 2-й мировой войны К. была превращена Японией в военно-стратегический плацдарм. В К. были построены сотни заводов по производству вооружения и боевой техники для японской армии. Ряд отраслей промышленности К. (металлургическая, химическая), железнодорожный транспорт обслуживали японскую империю. Япония вывозила значительные объёмы производимого в К. риса для собственных потребностей.
Жестокое подавление свобод, национальный гнёт и бесправие толкали корейский народ на борьбу против колониального порабощения. На территории К. развернулось партизанское движение. Один из партизанских отрядов возглавлял Ким Ир Сен, будущий руководитель Северной К. В Шанхае действовало временное правительство К. В рядах армий антигитлеровской коалиции сражались более 5 тыс. корейцев.
Разгром Советской Армией в августе 1945 японской Квантунской группировки принёс освобождение корейскому народу. Однако начавшаяся между СССР и США конфронтация не позволила создать единое корейское государство. В мае 1948 по инициативе США на Юге К. (зона ответственности США) были проведены выборы в парламент. 15 августа 1948 провозглашается Республика К. Президентом РК становится Ли Сын Ман.
В августе 1948 на Севере К. также проводятся выборы в Верховное народное собрание. 9 сентября провозглашается создание Корейской Народно-Демократической Республики. Председателем кабинета министров назначается Ким Ир Сен. Он же — генеральный секретарь ЦК Трудовой партии К.
После образования двух корейских государств конфронтация на полуострове усиливается. В 1950 разразился корейский конфликт, ответственность за развязывание которого лежит как на руководителях КНДР и РК Ким Ир Сене и Ли Сын Мане, так и на государствах — союзниках Севера и Юга (СССР и США).
В корейской войне принимали участие вооружённые силы КНР (на стороне Северной К.), а также США и их союзников (на стороне Южной К.). СССР оказывал материальную помощь КНДР в войне. Резолюция СБ ООН от 25 июня 1950 признала КНДР агрессором. Корейская война, длившаяся 3 года, завершилась подписанием в июле 1953 соглашения о перемирии, которое действует по настоящее время.
Авторы статьи: В.И. Денисов, А.Н. Федоровский

Энциклопедия стран мира. — М.: НПО «Экономика», РАН, отделение общественных наук. . 2004.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КОРЕЯ" в других словарях:

  • КОРЕЯ — страна в Вост. Азии. Национальное название страны Чосон восходит к древнему этнониму и как название roc ва упоминается в источниках уже в V III вв. до н. э. Совр. иероглифическое написание этого названия читается как Страна утренней свежести .… …   Географическая энциклопедия

  • КОРЕЯ — (кор. Чосон букв. страна утренней свежести), страна в Вост. Азии, на Корейском п ове (включая острова). 220,8 тыс. км². Население ок. 67 млн. человек (1993), 99% корейцы. Официальный язык корейский. Верующие буддисты, конфуцианцы, христиане… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРЕЯ — (Корейская Народно Демократическая Республика, КНДР), государство в Восточной Азии, занимает северную часть Корейского полуострова и прилегающую часть материка, омывается на востоке Японским морем, на западе Желтым морем. Площадь 121,2 тыс. км2.… …   Современная энциклопедия

  • КОРЕЯ — (Республика Корея), государство в Восточной Азии, занимает южную часть Корейского полуострова (к югу от 38 й параллели), включает остров Чеджудо, омывается на востоке Японским морем, на западе Желтым морем, на юге Корейским проливом. Площадь 98,5 …   Современная энциклопедия

  • корея — страна утренней свежести, Чосон, КНДР, Северная Корея Словарь русских синонимов. Корея Страна утренней свежести Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КОРЕЯ — (кор. Чосон, букв. Страна утренней свежести), расположена в Вост. Азии, на Корейском п ове (вкл. о ва) и на прилегающей части материка. Пл. 221 т. км2 (вкл. демаркационную зону пл. 1,3 т. км2). С 1905 К. протекторат, затем (с 1910) : колония… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Корея — (Korea), гос во в Юго Вост. Азии. С 14 в. в К. правила династия Ли, с 17 в. страна находилась в вассальной зависимости от Китая, в 19 в. стала объектом острого соперничества между Россией и Японией. Открытая для яп. торговли в 1876 г., К.… …   Всемирная история

  • КОРЕЯ — (корейское Чосон, буквально страна утренней свежести), государство в Восточной Азии, существовало до 1948, занимало Корейский полуостров, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тыс. прибрежных островов. В начале нашей эры на территории… …   Современная энциклопедия

  • Корея —         государство в Восточной Азии. Расположено на Корейском полуострове, прилегающей материковой части и островах. От эпохи неолита сохранились остатки глинобитных полуземлянок, глиняные сосуды. К первым векам нашей эры относятся погребальные… …   Художественная энциклопедия

  • Корея —         (кор. Чocoн) страна в Вост. Азии, на Корейском п ове (включая острова) и на прилегающей части материка. Пл. 220,8 тыс. км2, в т.ч. острова 6 тыс. км2 и демилитаризованная зона 1,1 тыс. км2. Hac. ок. 61 млн. чел. (1984), в осн. корейцы… …   Геологическая энциклопедия

  • КОРЕЯ — древняя страна Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, который протянулся на севере от границы с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой почти до южных островов Японии. После окончания Второй мировой войны страна… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»